loading...

Ученые рекомендуют употреблять рис на ужин в качестве снотворного



Просмотры 303
Ученые рекомендуют употреблять рис на ужин в качестве снотворного

Ученые рекомендуют употреблять рис на ужин в качестве снотворного

 

Ученые рекомендуют всем тем людям, которые страдают расстройством сна, включить в вечернее меню рис. Японские исследователи обнаружили, что употребление большого количества риса может подарить глубокий сон, в то время как макароны и лапша могут стать причиной бессонницы. Все дело, как оказалось в гликемическом индексе.

Продукты с высоким ГИ, например рис, насыщают кровь сахаром быстрее и повышение уровня сахара может сохраняться дольше. Продукты с низким ГИ, с другой стороны, как правило, вызывают кратковременное и незначительное повышение сахара в крови.

Влияние продуктов с высоким ГИ на качество сна ученые объясняют эффектом триптофана - аминокислоты, вызывающей сонливость. Употребление продуктов, богатых углеводами - с высоким ГИ - увеличивает количество триптофана, доставляемого в мозг. В головном мозге триптофан преобразуется в серотонин, а затем в мелатонин, который вызывает сон.

В исследовании были проанализированы данные ежегодных медицинских осмотров 1848 японских рабочих (1164 мужчин и 684 женщин). Для оценки качества сна участников исследователи использовали индекс качества сна. При его вычислении учитывается количество времени, которое потребовалось, чтобы заснуть после того, как свет был выключен, продолжительность, эффективность, нарушения, использование лекарств и самоощущение в течение следующего дня. Результаты у тех, кто ел больше риса, оказались намного лучше по шкале сна - то есть они спали хорошо.

Частое потребление макаронных изделий, однако, было связано с более частым нарушением сна.


loading...

Փակել