loading...

Эфирное масло Герани для здоровья и красоты



Просмотры 312
Эфирное масло Герани для здоровья и красоты

Эфирное масло герани получают из надземной части этого растения. Только представьте себе, чтобы получить каплю масла, требуется 500 шт. листиков этого растения. Именно поэтому цена такого масла не дешевая.

Из герани получают масло золотистого цвета, по виду оно напоминает подсолнечное, но обладает вязким ароматом герани.

Декоративные свойства герани впервые оценили в ХVІІ веке французы и первыми стали выращивать это щедрое на разнообразие красок, форм и ароматов растение в оранжереях и своих жилищах.

А в середине ХІХ века масло герани стали уже производить в промышленных масштабах, ведь оно ценно не только своими ароматическими, косметологическими свойствами, но и целебными.

 

Целебные свойства

Наибольший интерес в этом плане представляет пеларгония душистая, в которой содержится большое количество летучих форм фитонцидов, успешно борющихся с болезнетворными микробами и вирусами.

Всего же в состав масла пеларгонии входит более ста полезных биологически активных компонентов, включая спирты (сложные) и углеводороды (терпеновый ряд). Благодаря этому гераниевое масло часто используют в своей практике знахари, травники, ароматерапевты и косметологи.

Масло герани обладает:

Оно благотворно влияет на эмоциональное состояние и ЦНС человека, успокаивая, тонизируя, восстанавливая работоспособность, выступая в качестве антидепрессанта.

 

Масло пеларгонии в ароматерапии

Ароматерапевты успешно применяют эфирное масло герани при бессоннице и повышенной возбудимости. Эффективно это масло при неврастении, гипертонии, эндокринных заболеваниях, воспалении ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Применение в народной медицине

Антисептические свойства этого масла используют для лечения ран, послеоперационных швов,дерматитов, ожогов, кожных воспалений, экземы, и переломов.

Применение в гинекологии

Благотворное влияние масла герани на женский организм заметили не только маврикийские знахари. Наши травники и народные целители используют его как эффективное средство при лечении бесплодия, мастопатии, миомы. Эффективно масло герани для ослабления симптоматики климакса. Известны случаи, когда это средство помогало в лечении даже раковых опухолей.

Противопоказания

Применение масла герани в косметологии

За счет своей способности делать упругой, мягкой и шелковистой кожу гераниевое масло нашло наиболее широкое применение в косметологии. Кремы и мази, изготовленные на основе этого масла, способствуют быстрому восстановлению клеточной структуры кожных покровов.

Антиоксидантные свойства масла пеларгонии позволяют бороться с его помощью с мелкими морщинами, обогащая кожу целебными веществами, тонизируя и удерживая в ней влагу.

Использование для кожи лица

Для того чтобы приготовить любое средство на основе ароматного, ценного масла вам потребуется более дешевое масло для основы, в которое вы добавите гераниевое. Такую основу вы можете подобрать по своему вкусу, используя для этого масло абрикосовых или виноградных косточек, миндальное, оливковое или масло жожоба.

Рецепты:

Рецепт №1

Для ежедневного ухода смешайте базовое масло (10 мл) и по 1 капле:

Применение:

Добавьте 3 капли полученной смеси в свое ежедневное средство по уходу за лицом перед тем, как нанести его на кожу. Масляную смесь храните в защищенном от солнечного света месте.

Рецепт №2

При угревых высыпаниях смешайте базовое масло (10 мл) и по 2 капли каждого из:

Применение:

Нанесите на ватный диск или тампон 3 капли подготовленной смеси и протирайте им места высыпаний по утрам и вечерам.

Рецепт №3

Для приготовления средства по уходу за жирной и комбинированной кожей смешайте:

каждого по 3 капли:

Применение

Протирайте полученной смесью лицо во время утреннего и вечернего туалета. Храните смесь в темном месте.

Использование масла для тела

Использование масла для волос

Готовые средства для волос на основе масла герани встретить довольно сложно, но никто не мешает вам приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Для нормальных волос

В привычный для вас бальзам для волос добавьте перед нанесением на 2-4 капли масла пеларгонии, затем нанесите бальзам на влажные волосы, подержите 10 мин и смойте.

Для тонких, поврежденных волос

На промытые влажные волосы, равномерно распределяя, нанесите 1 ч. л. эфирного масла. Укутайте голову теплым сухим полотенцем и подержите масло на волосах 20 мин. Смойте водой и шампунем.

Эксклюзивные духи из масла герани своими руками

Для того чтобы получить духи с геранью вовсе не обязательно извлекать из пеларгонии эфирное масло. Впрочем, если оно у вас уже имеется, то подогрейте спирт, затем растворите в нем масло.

А вот если у вас его нет, то соберите листья с герани, поместите их в прозрачную бутыль, залейте их спиртом и перенесите посуду на недельку на солнечный подоконник. Затем процедите спиртовой настой, отжав сырье, и залейте им свежие листки еще на неделю. Еще через неделю операцию с заменой листочков повторите.

После процедив и хорошенько отфильтровав, перелейте духи во флакончик, плотно закупорьте и выдержите духи еще месяц.

Состаренные гераниевые духи облагородят свой аромат, избавившись от неприятных запахов, приобретут ноты розовых лепестков, свежей горькой зелени, сладких фруктов, мяты и лимона.

Но, когда вы будете пользоваться такими духами, помните, что в спирте растворяются не только эфирные масла, их компаньоны, жирные масла там тоже будут присутствовать, поэтому на светлой одежде после них могут появиться темные пятна.

Как видите, привычная бабушкина герань может и здоровье поправить, и красоту сохранить, и хорошее настроение придаст, и добавит в жизни капельку сладости.


loading...

Փակել