loading...

Абрикос — витаминный фрукт



Просмотры 146
Абрикос — витаминный фрукт

Абрикос – вкусный и витаминный фрукт. Его полезные свойства помогают лечить многие заболевания, и просто – насыщают организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Однако нужно знать и про его противопоказания.

В чем польза абрикоса

Польза абрикоса обусловлена большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Он значительно ускоряет процесс кроветворения, поэтому он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Он богат витаминами группы А, В и С, а так же – различные полезные кислоты. В абрикосах содержатся такие элементы, как фосфор и магний. Потому его особенная польза отмечается для детей.

В результате умеренного и регулярного употребления абрикос и блюд из них, развивается мозг и в результате – улучшаются умственные процессы.

Значительное количество бета-каротина в этих фруктах позволяет съедать не более 300 гр. продукта в день, чтоб восполнить суточную норму этого вещества в организме человека. Такое высокое содержание бета-каротина делает абрикос продуктом, значительно улучшающим работу иммунной системы. Так же этот витамин улучшает зрение.

Людям, которые страдают анемией, различными авитаминозами и пониженным иммунитетом абрикосы рекомендуется употреблять в свежем и сушеном виде. Она быстро восстанавливает силы организма и жизнеспособность человека после серьезных заболеваний.

В том числе – вследствие химиотерапии или облучения. Так же фрукт незаменим при интоксикации тяжелыми металлами, так как способен эффективно выводить их из организма.

С регулярным употреблением фрукта кожа приобретает здоровый цвет и становится более эластичной. Для людей, страдающим ожирением или лишним весом, абрикосы рекомендуются в качестве диетической добавки. Иногда – как основное блюдо в течение дня.

Этот фрукт рекомендуется людям с нарушенным обменом веществ и пищеварительной системы, а так же – процессов пищеварения и впитываемости в кровь полезных компонентов из пищи. При газах в кишечнике и нерегулярном стуле потребуется употреблять всего 100 грамм мякоти в сутки.

Абрикос улучшает память, стимулирует мозговую деятельность, развивает внимательность. Его польза доказана при употреблении людьми, занимающимися умственной работой.

При малокровии абрикос так же будет полезен за счет высокого содержания железа. По этой же причине фрукт рекомендуется употреблять людям, перенесшим переливание крови. 100 гр. абрикос по содержанию железа равны 250 гр. говяжьей печени.

Токсичные продукты обмена эффективно выводятся за счет антиоксидных свойств. Так же продукт способствует выведению холестерина.

Издавна мякоть фрукта использовалась в медицине для заживления ран, так как она имеет заживляющие и некоторые антибактериальные свойства.

Польза абрикоса отмечается при заболеваниях, связанных с повышенной нервно-мышечной возбудимостью.

В сезон вызревания абрикос их необходимо ввести в рацион людям, страдающим нарушением нервной системы, избытком воды в организме, нарушением процесса свертываемости крови, а так же – тем, кто нуждается в улучшении кислотно-щелочного баланса. Нормализации всех этих процессов способствует содержание в плодах минеральных солей.

Наукой доказано, что употребление абрикос снижает риски заболевания раком легких, крови, желудка. Выводят из организма шлаки, снимает воспалительные процессы в почках и желчном пузыре.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы рекомендуются абрикосы армянских сортов, так как они отличаются высоким содержанием йода.

Низкая калорийность – так же определяет полезные свойства данного продукта. Его широко используют в случаях, когда диета предполагает значительное количество полезных элементов в еде и ее низкую калорийность.

Сорта абрикос с небольшим содержанием сахаров рекомендуются при сахарном диабете. Они содержат натуральный инсулин и способны минимизировать некоторые признаки проявления этого заболевания.

Сок и мякоть абрикоса широко задействованы в косметологии. Их польза состоит в большом содержании полезных веществ. Так же применяется масло, получаемое из косточек плода. Маски с содержанием мякоти или сока применяются для омолаживания кожи лица и разглаживания мелких морщин.

Отмечается улучшение цвета лица и ее интенсивное питание и увлажнение. При солнечных ожогах народная медицина рекомендует маски из мякоти абрикос для снятия покраснения и успокоения болезненных ощущений. Этот же способ способен успокаивать зуд и различные воспаления кожи.

Следует учитывать, что абрикосовый сок усваивается гораздо легче, поэтому при лечении анемии у детей и взрослых стоит применять именно его. Этот способ применялся еще в древнем Китае для укрепления общего состояния истощенных больных.

Абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, эффективен при колитах, метеоризме и дисбактериозе. Действует, как мочегонное средство, которое нужно принимать по полстакана между приемами пищи несколько раз в день.

Так же, действует как жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Его просто необходимо принимать во время вирусных и респираторных заболеваний, это обусловлено так же и большим содержанием витамина С и полезных кислот.

Противопоказания

Не смотря на низкую калорийность продукта (всего 44 Ккал на 100 гр.), его не рекомендуется принимать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Обусловлено такое противопоказание высоким количеством сахаров в данном фрукте.

Не рекомендуется есть абрикос натощак. Некоторые вещества, содержащиеся в нем. раздражают слизистую желудка. В частности, этот эффект вызывает бархатистая шкурка плода. Если и есть абрикос на голодный желудок, пусть это будет чистая мякоть или сок. В противном случае, употребление абрикос может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка, гастрита или панкреатита.

Лучше ограничить себя в употреблении абрикоса людям с нарушенной функцией щитовидной железы и гепатитом. В этом случае организмом не будут усваиваться такие вещества, как каротин и витамин А.

Вред принесет употребление в пищу косточек абрикоса. При расщеплении в организме они выделяют такой яд, как синильная кислота. Ее переизбыток может привести к серьезной интоксикации. Этот же вред может принести консервация с абрикосами, которая готовилась Вместе с косточками.

 

 

 

Придерживайтесь натурального питания и будьте Здоровы Долго лет!


loading...

Փակել